По вопросам строительства Вы можете обращаться по телефону:
8 920 777–09–71
Строительство →
Фундаменты
Не секрет, что стоимость хорошего фундамента может равняться практически 15-25% от вложений, затраченных на всю "коробку" самой постройки. При этом стоит отметить и то, что плохой фундамент может вылиться в ещё большие затраты! Если переделывать некачественную конструкцию, то они могут приблизиться и к 50-60 % стоимости дома, а если повреждения нанесены и строению, то придётся потратиться ещё больше.
Ошибочное мнение, которое встречается чаще всего - это то, что стандартной постройке можно поставить стандартный фундамент. Но стандартных фундаментов не существует. При закладке фундамента деревянного дома обязательно учитываются такие факторы, как тип грунта и глубина его промерзания, способность выдерживать нагрузки, уровень грунтовых вод). С учётом этих факторов применяют разные типы фундамента:
- лента глубокого заложения
- лента мелкозаглублённая
- цокольный этаж
- фундамент свайно-ростверковый
- монолитная плита
Ленточный фундамент
Цельная конструкция из железобетона, состоящая из двух частей - цоколя (выступающей на поверхность части) и подземной части (вдающейся в грунт) - называется ленточным фундаментом. Реакция так называемых "лёгких" домов из бревна, бруса, либо каркасных домов на силу мороза всегда сильнее давления самой постройки на фундамент. Это означает, что в сильные морозы и оттепели дом может проседать. Главная задача - чтобы постройка оседала не частями, а полностью, так как в противном случае дом перекашивается, и могут возникнуть проблемы с функционированием окон и дверей, а также с кровлей, в которой от перекосов появляются протечки.
Ширина ленты рассчитывается на данных размеров толщины стен строения и его давления на грунт с обязательным уточнением его несущей способности. Лента шириной в 40 см подходит для участков с плотным грунтом, таким как плотный песок, суглинок или глина. Если грунт участка обладает малой несущей способностью, например, влажный песок, торф, то ширина ленты увеличивется для повышения устойчивости фундамента.
Предварительно произведённые расчёты и определение всех необходимых параметров, таких как сечение арматуры, её количество, ширина ленты и её глубина, выгодно влияют на уменьшение затрат строительства. Также это поможет предотвратить порчу постройки в случае разрушения дома, что повлечёт за собой ещё большие затраты.
Свайно-ростверковый фундамент
Фундамент, состоящий из сетки цельных железобетонных свай, называется свайно-ростверковым. Сваи заглублены таким образом, чтобы конструкция находилась под расчётным пределом промерзания грунта, а сами сваи с определённым интервалом были распределены под несущими стенами будущей постройки и цельной железобетонной ленты, которая соединяет сваи и является основанием для стен строения.
Железобетонные сваи для таких фундаментов делаются монолитными с диаметром 200-300 мм и заглубляются на 1,5-2 метра.
Для построек из оцилиндрованного бревна 22-28 см в диаметре и брусовых домов с сечением бруса до 300мм изготавливают железобетонные ростверки шириной 40 см, а другие параметры (количество и сечение арматуры, высоту ростверка) вычисляют на основе архитектурных особенностей проекта и индивидуальных нагрузок.
Свайно-винтовой фундамент
В свайно-винтовом фундаменте основой сваи является стальная труба, имеющая в основании спирально расположенные лопасти. Сама свая оцинковывается, либо окрашивается специальной порошковой краской, а затем вкручивается в грунт, обычно вручную. При этом её лопасти должны быть расположены ниже уровня промерзания. Размеченные концы свай, выходящие на поверхность, обрезают. Для этого определяют расстояние, равняющееся высоте цоколя. Обвязочный ряд будущей постройки опирается на фланцы: металлические площадки, установленные на верхний конец каждой сваи.
Этот вид фундамента рекомендуется для участков с твёрдым грунтом: глина, суглинок - то есть обладающих высокой несущей способностью, даже если уровень грунтовых вод высок. Также он может стать неплохой и экономичной заменой другим типам фундамента для деревянных построек.
Работы по возведению свайно-винтового фундамента для строения 100 кв.метров могут занять около 2-3 дней. При этом важно, что не возникает необходимости в затратных монолитных и земляных работах, а также налаживании путей для подъезда строительной техники.
Недостатком этого вида фундамента является то, что со временем металл ржавеет и портится.
Подробнее о винтовых сваях
Плитный фундамент (цельная монолитная плита)
Если дом строится на участке с грунтом с малой несущей способностью и повышенным уровнем грунтовых вод, то применяют фундамент в виде цельной монолитной плиты
Толщину плиты, сечение арматуры и расстояние между ней определяют, основываясь на том, сколько весит само строение.
После того, как основа залита, возводят цокольную часть, состоящую из кирпича или блоков. Между плитой основания и цоколем должна быть гидроизоляция.
Этот вид фундамента можно отнести к одному из самых затратных, но в некоторых вариантах альтернативу ему найти невозможно.
|